Антон Холодов
депутат законодательного собрания Вологодской области
#депутатхолодовпомогает #защита #забота #закон
Бессрочный отпуск без гроша в кармане
23 марта 2020
Бессрочный отпуск без гроша в кармане

Друзья, ко мне в приемную начиная с четверга идёт вал звонков - людей сокращают, выгоняют на улицу.

Организации оптимизируют расходы на период карантина, но начинают именно с увольнения сотрудников.

Пишут, что работодатели попросту выгоняют людей на улицу без денег. Есть работники, которые получают часть «белыми», часть «чёрными». И деньги, положенные по закону, им собираются платить только от «белой» зарплаты. То есть если человек получал 30 тысяч в общей сложности, из которых только 10 были официальными, то сейчас он будет получать около 7 тысяч рублей.

В Вологде и Череповце некоторые сотрудники спортивных, культурных и образовательных учреждений уходят во внеочередные отпуска, в отпуска за свой счёт, в лучшем случае - переходят на удалёнку. Работников сокращают или вводят режим неполной занятости. Всё это делается для того, чтобы сэкономить на людях!

Мы должны знать, что нам положено по закону. Итак:

📍Простой – это время, когда учреждение не может функционировать. Это НЕ отпуск за свой счёт. В отпуск за свой счёт работник может уйти только добровольно. Причём это время в трудовой стаж не входит.

📍Выплаты во время простоя регулируются нормами ст. 157 ТК РФ. В Трудовом кодексе сказано, что по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада.

Вот здесь можно почитать целиком: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/..

📍Для работников образовательных организаций. Есть Приказ Минобрнауки РФ № 536 от 11 мая 2016 года «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71314220/

В документе чётко прописан порядок работы сотрудников образовательных организаций в каникулярное время и в периоды приостановки занятий по санитарно-эпидемиологическим основаниям.

📍Инфографика – для тех, кто ушёл на больничный, в том числе, из-за карантина. Для расчёта выплат есть специальная формула, коэффициент которой зависит от стажа.

С 20 марта людям, которые вернулись из стран, где есть случаи коронавируса, больничный можно оформить дистанционно на сайте Фонда социального страхования. Нужно написать заявление и предоставить документы, подтверждающие поездку. При этом первая выплата будет производиться через 7 календарных дней больничного, остальное – после закрытия листка нетрудоспособности.

#ДепутатХолодовПомогает
Короткая ссылка на новость: http://antonholodov.ru/~ssxMu